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초기 이유식(생후5~6개월)
  초기 이유식의 목적은 모유나 분유만으로는 부족한 영양을 보충한다는 의미도 있지만, 다양한 맛을 경험하게 하고 숟가락으로 떠먹는 것을 훈련시키는 데 주된 목적이 있습니다. 엄마젖에만 익숙해져 있던 아기에게 처음으로 먹이는 이유식이므로 시작부터 신중할 필요가 있습니다. 이유식으로는 목에서 부드럽게 넘어가는 정도의 물기로 만들어진 것이 가장 적당합니다.
하루에 한 숟가락부터 시작하는 것을 원칙으로 아기의 상태를 보아가면서 양을 조금씩 늘려갑니다. 아기가 이유식을 싫어한다면 한 번 입안에 넣었다 빼는 정도로 시작하셔도 됩니다. 새로운 식품을 더할 때는 하루에 한가지씩 주시면서 며칠동안 상태를 관찰하세요.

이유식은 아기의 기분이 좋고 엄마에게도 여유있는 시간을 골라 주도록 하며, 일반적으로 오전 10시경이 적당합니다. 그리고, 이유식 시간을 매일 비슷한 시간으로 정해 생활리듬을 유지하는 것이 좋습니다.

과즙미음
  ⓐ 밥을 푹푹 끓인 다음 체에 받쳐 밥물만 받아냅니다.
ⓑ 사과는 껍질을 벗겨 강판에 곱게 간 다음 거즈에 꼭 짜서 즙을 냅니다.
ⓒ 걸러낸 미음에 과일즙을 섞은 후 한소끔 끓입니다.
ⓓ 분유물 1/2컵을 천천히 부으면서 섞습니다.
옥수수 미음
  ⓐ 깨끗이 씻은 쌀을 물에 충분히 불린 뒤 분마기에 간 후 체에 내려 물만 받습니다.
ⓑ 옥수수는 뜨거운 물에 한 번 헹군 뒤 분마기에 갑니다.
ⓒ 쌀물에 옥수수 간 것을 넣고 약한 불에서 끓입니다.
고구마 수프
  ⓐ 고구마는 체에 내립니다.
ⓑ 냄비에 끓는 물을 넣고 치즈를 넣어 녹인 다음 고구마와 두유를 넣고 한소끔 끓입니다. 만약 고구마가 덩어리졌다면 체에 한 번 걸러줍니다.
배추 수프
  ⓐ 프라이팬에 버터를 녹인 후 밀가루를 넣고 볶습니다. 투명해지면 분유 탄 물을 넣고 약한 불로 화이트 소스를 만듭니다.
ⓑ 여기에 잘게 썬 배추를 넣고 푹 끓입니다.
ⓒ 끓인 음식을 체에 걸러 한 번 더 끓입니다.
바나나 콘플레이크
  ⓐ 바나나는 껍질을 벗기고 잘게 으깨 둡니다.
ⓑ 그릇에 콘플레이크 10g과 으깬 바나나를 넣고 뜨거운 우유100㎖를 붓고 골고루 섞습니다. 과일은 무엇이든 사용해도 좋으며, 콘플레이크 몇 조각을 올려 내도 예쁩니다.
시금치 우유 빵죽
  ⓐ 시금치는 잎만 삶아 다집니다.
ⓑ 냄비에 물 3큰술을 넣고 가장자리 잘라낸 빵 1/3쪽을 작게 찢어 넣고, 빵이 풀어지면 우유와 시금치를 넣고 살짝 끓입니다.
토마토 빵죽
  ⓐ 식빵 1/6장을 조그맣게 잘라 준비합니다.
ⓑ 토마토를 뜨거운 물에 굴려 껍질을 얇게 벗긴 다음 씨를 빼고 잘게 다집니다.
ⓒ 식빵과 토마토에 수프를 붓고 부드러워지도록 끓입니다.
복숭아 감자즙
  ⓐ 감자는 껍질을 벗겨 찜통에 찝니다.
ⓑ 복숭아는 국물을 받쳐 건더기를 건져 분쇄기에 갑니다.
ⓒ 감자는 뜨거울 때 으깹니다.
ⓓ 복숭아와 감자를 섞어줍니다.
토마토 바나나 퓌레
  ⓐ 껍질을 벗기고 속씨 부분을 긁어낸 토마토는 곱게 갈아 체에 내립니다.
ⓑ 바나나는 껍질을 벗겨 으깨 체에 내려줍니다.
ⓒ 흐르는 물에 씻은 딸기와 키위는 고운 체에 으깨주면서 내립니다.
ⓓ 준비한 재료를 먹이기 직전에 섞어 담습니다.
야채 다시마 국물 조림
  ⓐ 물에 다시마를 넣고 30분 정도 충분히 불린 다음 불에 올려 끓인 후 거릅니다.
ⓑ 으깨어 다진 양배추, 당근, 무에 다시마 국물을 넣고 끓입니다.
ⓒ 야채가 충분히 물러지면 물을 더 넣고 끓입니다.
키위 요구르트
  ⓐ 키위는 껍질을 벗긴 다음 체에 받쳐가며 곱게 으깹니다.
ⓑ 체에 으깬 키위 20g을 그릇에 담고 플레인 요구르트 30g을 넣어 골고루 섞습니다.
흰살 생선 전분죽
  ⓐ 냄비에 물을 붓고 끓이다가 가시를 발라낸 흰살 생선을 넣어 풀어가면서 익힌 다음 분마기에 넣어 곱게 으깹니다.
ⓑ 으깬 생선을 다시 끓이다가 물에 푼 전분을 조금 넣어 걸쭉하게 만듭니다.
달걀 연두부 찜
  ⓐ 연두부는 물기를 제거하고 분마기에 곱게 으깹니다.
ⓑ 냄비에 으깬 두부와 다시마국물 1/4컵을 넣고 조리다가 달걀1/2개분을 넣고 고루 섞어 간장으로 약하게 간을 합니다.
그린 스튜
  ⓐ 감자 1/3개와 완두콩 3큰술을 삶아 으깹니다.
ⓑ 냄비에 으깬 감자와 완두콩을 넣고 채소수프를 조금 넣어 약한 불에서 은근히 끓입니다.
ⓒ 어느 정도 끓으면 우유를 약간 붓고 덩어리지지 않게 잘 섞습니다.
달걀 노른자 죽
  ⓐ 쌀과 물의 양을 1:10의 비율로 잡아 끓인 죽에 달걀 노른자 1/2개를 넣고 섞습니다.
ⓑ 시금치 잎을 조금만 삶아 잘게 다진 다음 달걀죽에 섞습니다.
ⓒ 시금치를 섞은 달걀죽을 무르도록 푹 끓입니다.
무장국
  ⓐ 찬물에 사태, 파잎, 마늘을 넣고 끓여 육수를 만듭니다. 
 끓이는 도중 거품이 생기면 걷어내고, 그래도 많이 남아있으면 다 끓인 뒤에 거즈 등에 받쳐 고운 국물만 받아내도록 합니다.
ⓑ 무를 강판에 갑니다.
ⓒ 냄비에 무 갈은 것과 육수를 붓고 끓입니다.
밥 야채 미음
  재료: 밥 1공기, 당근30g, 표고버섯 말린 것 1개, 멸치 10마리, 물 5컵
조리 방법
ⓐ 당근은 채 썰고, 표고버섯은 미지근한 물에 담가 불려서 기둥을 떼어낸 후 다시 한 번 씻어서 채를 썹니다.
ⓑ 멸치는 머리를 떼어내고 내장을 뺀 다음 냄비에 볶아 비린내를 제거합니다.
ⓒ 냄비에 밥을 넣고 ⓐ과 ⓑ를 같이 넣어 끓입니다.
ⓓ ⓒ이 끓으면 불을 줄여서 30분 정도 뭉근하게 끓여 체에 밭칩니다.
삼색 두부 으깸
  재료: 두부 1/4모, 브로콜리 약간, 방울 토마토
조리 방법
ⓐ 냄비에 물을 1컵 붓고 불에 올려 팔팔 끓으면 두부와 브로콜리를 넣고 삶다가, 마지막으로 방울토마토를 넣어 살짝 데칩니다.
ⓑ 두부는 고운 체에 내리고 삶아진 브로콜리와 껍질 벗긴 방울토마토는 잘게 다집니다.
ⓒ 두부에 ⓐ의 삶은 물을 넣어 농도를 조절하고 세 등분하여, 삼색이 나도록 각각 브로콜리와 방울토마토를 섞습니다.
시금치 쌀죽
  재료: 시금치 잎 3-4장, 쌀이나 현미쌀 약간
조리 방법
ⓐ 시금치의 연한 잎 부분을 떼어내 전자레인지나 찜통에 쪄서 익힙니다. 이것을 칼로 다집니다.
ⓑ 10배죽을 만드는데 현미쌀과 물 1:10 비율로 하여 끓입니다. 끓은 후 스푼 등으로 알갱이가 없도록 잘 으깨어 걸쭉한 상태로 만듭니다.
ⓒ 10배죽에 다진 시금치를 살짝 넣어 끓입니다.
표고 버섯 죽
  재료: 쌀 1큰술, 표고버섯 1장, 두부 10g, 간 쇠고기 10g, 브로콜리 조금
조리 방법
ⓐ 쌀은 깨끗이 물에 불려 놓습니다.
ⓑ 표고버섯은 기둥을 떼어 내고 살짝 씻은 다음 곱게 다지고 브로콜리는 살짝 데칩니다.
ⓒ 두부는 그릇에 담아 숟가락으로 꾹꾹 눌러 곱게 으깹니다.
ⓓ 냄비에 불린 쌀을 담고 간 쇠고기, 으깬 두부, 곱게 다진 표고버섯을 넣고 물을 부어 푹 퍼질 때까지 끓입니다.
ⓔ 모든 재료가 잘 퍼지도록 끓인 다음 불에서 내려 데친 브로콜리를 잘게 뜯어 얹어냅니다.
참치 감자 수프
  재료: 통조림 참치 100g, 감자 100g, 물 2컵
조리 방법
ⓐ 참치는 체에 쏟아 기름기를 빼고 잘게 부숩니다.
ⓑ 감자는 껍질을 벗기고 잘게 썰어서 찬물에 헹군 후 냄비에 담고 분량의 물을 부어서 삶습니다.
ⓒ 감자가 익으면 참치를 넣고 함께 끓여서 믹서에 곱게 갈아 식기 전에 먹입니다.
사과 죽
  재료: 사과1/6, 녹말물 1큰술, 물 2큰술
조리 방법
ⓐ 사과는 껍질을 벗기고 적당한 크기로 자른 후 끓는 물에 삶습니다.
ⓑ ⓐ의 사과가 익어 투명한 색으로 변하면 불을 끄고 식힌 다음 강판에 갈거나 분마기에 곱게 갑니다.
ⓒ ⓑ의 사과를 냄비에 넣고 물을 부어 약한 불에서 서서히 끓입니다. 거품이 생기면서 국물이 일시적으로 끓어오르면 녹말물을 넣어 걸쭉하게 만든 후 불에서 내립니다

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