모유수유 음식
수유 중 음식섭취는 어떻게 하는 것이 좋을까요?
  산모는 임신중에는 일반인보다 하루에 300칼로리가 더 필요하지만 수유중에는 하루에 500칼로리가 더 필요합니다. 주로 신선한 야채, 과일 섭취와 더불어 탄수화물, 단백질, 그리고 지방의 섭취 순서로 합니다. 그리고 균형잡힌 식단이 중요하며, 특히 칼슘과 철분이 많은 음식을 먹도록 합니다.

철분이 많은 음식; 살코기, 간, 콩팥, 계란 노른자, 생선류, 자두, 푸른잎 채소, 말린과일, 넛(Nuts)종류, 조개, 굴, 오토밀, 완두콩.

비타민 C는 철분의 흡수를 돕기 때문에 신선한 과일과 채소를 많이 먹도록 합니다. 커피, 청량음료와 같은 카페인을 함유한 차는 철분 흡수를 방해합니다.

칼슘이 많이 들어 있는 음식; 저지방 요플레, 밀크 쉐이크, 저지방 우유, 아이스크림, 치즈, 계란, 두부, 정어리 통조림, 연어 통조림, 고등어 통조림, 뱅어포, 멸치, 깨, 시금치, 무청, 브로컬리, 케일 등 푸른잎 채소.

야채의 칼슘은 흡수율이 낮습니다. 칼슘섭취를 위해서 비타민 D가 필요하므로 일광욕(오전 햇살)을 하도록 합니다.(황인, 흑인은 하루에 1시간, 백인은 15분)

아기에게 수유하는 산모는 수분섭취가 중요합니다. 수유전과 수유할 동안 물, 쥬스, 우유, 국 등을 마시며, 특히 여름에는 아기와 같이 외출할 때 물을 가지고 다니며 마셔야 합니다.
하루에 필요한 수분 섭취량은 8컵 정도지만 산모가 목이 마를 때 마다 마시도록 합니다. 만일 소변 색깔이 농축되거나 변비가 있으면 수분 섭취를 늘려야 합니다.

수유 중 피해야 할 음식
ⓐ 수유 중 산모가 피해야 할 음식은 따로 없습니다. 그러나 산모나 가족 중 어떤 음식 (주로 우유, 계란, 감귤류 등)에 알러지가 있을 때 아기에게도 알러지 반응이 일어날 수도 있습니다.
ⓑ 수유를 하는 산모가 지나치게 마신 우유 때문에 아기가 복통을 일으킨 경우도 있습니다.
ⓒ 동양에서는 찬음식(과일, 수박, 콩나물, 죽순 등)은 피하고, 더운 음식(닭고기, 호박, 브로컬리 등)을 줍니다. 오스트레일리아에서는 양파, 양배추, 완두콩, 칼리플라워 등이 복통, 설사, 피부발진 등을 일으킨다고 믿고 있습니다.
ⓓ 수유량을 늘리는 음식으로 미국 풍습에서는 맥주, 중국은 닭국, 뉴기니아는 생선국, 그리고 한국에서는 미역국을 섭취합니다.
ⓔ 산모가 피해야 하는 것은 술, 담배, 커피, 카페인이 들어있는 차, 그리고 청량음료 등입니다. 커피(초코렛도 포함)나 청량음료를 즐기는 산모는 밤에 아기가 잠을 잘 자지 않으므로 함께 놀아주어야 합니다. 또한, 커피, 차, 알콜, 청량음료 등을 수분섭취를 위해 마시지 말아야 합니다. 어떤 경우에는 이러한 것들이 이뇨효과를 내기 때문에 탈수를 악화시킬 수 있습니다.

☞ 잠깐 ☜
요즈음 세계적으로 다이옥신 문제가 심각합니다. 모유에까지 다이옥신이 들어있다는 충격적인 보고도 있었습니다. 농약이나 공해에 오염된 육류, 생선, 과일, 채소 등은 피해야 합니다. 과일과 채소는 흐르는 물에 잘 헹궈내고, 생선 껍질이나 육류의 지방부분에 화학물질이 축척되는 경향이 있으므로 그러한 부분을 제거한 후 먹도록 합니다.

한방에서 추천하는 젖분비 촉진음식
예전부터 산후에 젖 분비의 촉진을 위해서 미역국을 먹어왔습니다. 미역국은 수분섭취와 더불어 옥도와 단백질이 풍부하고, 쇠고기와 함께 끓인 것은 빈혈치료까지 해 주기 때문입니다.

ⓐ 돼지족 1개와 통초(약초의 일종)혹은 흰 파뿌리 200g을 함께 끓여서 국으로 마십니다.
ⓑ 상추씨 1컵을 가루를 내고, 찹쌀 1컵, 감초가루 약간을 넣어 죽을 끓여 먹습니다.
ⓒ 원추리 어린 순을 나물로 먹거나 국을 끓여 먹습니다.
ⓓ 참깨가루 30g, 현미 30g, 물 3컵을 넣고 끓여, 양이 반으로 줄어들면 마십니다.
ⓔ 민들레 전체를 말린 것 10g에 물3컵을 부어 끓여서 양이 반으로 줄면 하루에 3회 마십니다.
ⓕ 호박씨 볶은 가루 120g에 물을 타서 30g씩 하루에 1번씩 마십니다.
ⓖ 팥을 삶은 물이나 팥죽을 먹습니다.
ⓗ 통초 20g에 물 30ml를 넣어 달여 먹습니다.
ⓘ 식혜나 수정과는 젖분비를 방해합니다.
ⓙ 산후 출혈로 빈혈이 있는 사람은 감이나 도토리 묵은 피합니다. 탄닌(떫은맛)이 철분흡수를 방해하기 때문입니다.
ⓚ 유선염에 걸렸을 때는 벚꽂나물을, 훗배앓이의 경우 산사자, 계피, 물, 흑설탕을 넣어 끓여 먹습니다. 염소는 보양식품으로 권하기도 합니다.

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