이유식 시작, 이유 준비기, 생후 2개월, 생후 4개월, 임신/출산/육아, 육아교실, 육아법, 육아정보
![]() |
이유 준비기(생후2~4개월) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
이유식을 먹이기 전에 준비과정으로 미리 즙을 조금 맛보게 하여 젖 이외에 다른 음식이 있다는 것을 알려주면, 이유식을 시작하기가 훨씬 수월합니다. 5∼6개월 정도가 되었다고 무작정 이유식을 만들어 먹이면 아기가 거부하는 경우도 있으므로 준비기를 가지는 것이 좋습니다. 이유를 준비하는 아기에게는 액체로 되어 무리없이 삼킬 수 있는 과즙이나 수프가 적당합니다. 수프의 농도는 걸쭉하기보다는 물처럼 맑은 것이 아기에게 부담이 가지 않습니다. 과즙을 먹기 시작하면 무, 당근, 호박, 감자 등의 야채를 한 가지씩 이용해 엷은 수프를 끓여 먹여 봅니다. 소금이나 설탕 등의 간을 하지 말고, 그 채소 자체의 맛을 느낄 수 있도록 하는 것이 좋습니다.
|
'☆육아정보_childcare' 카테고리의 다른 글
육아 응급처치(피가날 때) (0) | 2008.10.02 |
---|---|
육아 응급처치(화상) (0) | 2008.10.02 |
후기 이유식 (0) | 2008.10.02 |
중기 이유식 (0) | 2008.10.02 |
초기 이유식 (0) | 2008.10.02 |
이유식의 시작 (2) | 2008.10.02 |
황달에 걸린 아기에게 모유수유? (0) | 2008.10.01 |
유선염과 유두혼란에 관한 정보 (0) | 2008.10.01 |
유두동통과 유방울혈에 관한 몇가지 정보 (0) | 2008.10.01 |
질병이 있는 산모의 모유수유 (0) | 2008.10.01 |